Berufskolleg zu Gast im Museumscafé Samocca
Zukünftige Fachverkäuferinnen tauchen ein in die Welt des
Kaffees
Einen umfangreichen Einblick in die Welt des Samocca-Kaffees
erhielten die angehenden Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt
Bäckerei / Konditorei des Berufskollegs Ernährung, Sozialwesen und Technik
Geilenkirchen. Exklusiv für das Berufskolleg Geilenkirchen hatte das Heinsberger
Museumscafé Samocca seine Türen ausnahmsweise montags während des Röstens geöffnet.
Gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Christiane van Betteray und Doris Nowicki konnten
die 25 jungen Frauen miterleben, wie Kaffee geröstet wird und auf welch
individuelle Weise man Kaffee zubereiten kann. Klaudia Steiner, Leiterin des
Museumscafés Samocca und Röstexperte Hermann-Josef Fensky vermittelten ihr
umfangreiches Kaffeewissen rund um den
Anbau, die Ernte und die Weiterverarbeitung fair gehandelten Kaffees. Auch
Jürgen Dick, stellvertretender Obermeister der Kreishandwerkerschaft Heinsberg,
der die Exkursion begleitete, zeigte sich beeindruckt: „Auch ich habe einiges
dazu gelernt. Es ist interessant, dass
das Kaffeerösten ähnlich wie das Brotbacken zum Beispiel von der jeweiligen
Witterung und der Jahreszeit abhängig sein kann.“ Für Lehrerin Christiane van
Betteray fasst der Besuch des Museumscafés zahlreiche Unterrichtsinhalte anschaulich zusammen: „Unsere
Exkursion ist eine ideale Ergänzung zum Schulunterricht. Mit dem Thema Kaffee
und mit seinen vielfältigen Aspekten wie Umwelteinfluss, Welthandel, Handwerkstradition
oder auch Produktqualität und schließlich Kundenfreundlichkeit können wir zahlreiche
zentrale Inhalte unserer Ausbildung vermitteln.“
Jeden ersten Mittwochabend im Monat veranstaltet das Café Samocca der Lebenshilfe
Heinsberg für Interessierte einen
Vortrag über die Welt des Kaffees mit
Verkostung der frisch gerösteten
Kaffee-Spezialitäten. Anmeldungen nimmt das Museumscafé auch telefonisch
entgegen: 02452-1062077
BU: 25 angehende Fachverkäuferinnen entdecken gemeinsam mit
ihren Lehrerinnen Christiane van Betteray (hinten, 3.v.re.), Doris Nowicki
(2.v.li.) und Jürgen Dick, dem stellv. Obermeister der Kreishandwerkerschaft
Heinsberg (li.) die Welt des Kaffees im Museumscafé Samocca
Keine Kommentare: